Пути повышения производительности труда и использование трудовых ресурсов

Эта статья предлагается к удалению.Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице :К удалению/16 января 2018.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до подведения итога обсуждения. Последнее изменение сделано участником 87.239.24.34 (вклад, журналы) в 15:38, 31 июля 2019 (UTC; около 362 дней назад).
Ссылки сюда, история, журналы. Администраторам: удалить.

Институт труда (НИИ труда) был образован постановлением Совета Министров СССР в 1955 г. и долгие годы действовал в составе Госкомтруда СССР, выполняя НИОКР в области социально-трудовых отношений. После распада Советского Союза Институт труда был преобразован сперва во ФГУП, а потом в ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России, а в 2016 г. был ликвидирован путём вхождения в состав вновь образованного ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Изначально задачи Института труда заключались в разработке теоретических проблем и практических рекомендаций в следующих областях: 

научной организации труда и нормирования труда;
совершенствование организации заработной платы и форм материального стимулирования;
выявление резервов роста производительности труда в промышленности;
рациональное использование трудовых ресурсов;
разработка нормативных материалов по труду.

В 2002 г. в состав НИИ труда вошло ЦБНТ — (Центральное бюро нормативов по труду)

В советские и постсоветские годы Институт труда (НИИ труда Госкомтруда СССР) имел 15 филиалов по всей стране, однако к началу 2000 гг. в его составе остался лишь один филиал — Восточно-Сибирский в г. Иркутске, который был закрыт в 2017 г.

В 2010 г. на базе Восточно-Сибирского филиала НИИ труда и социального страхования был создан одноимённый Учебно-методический центр, который в 2016 г. был преобразован в независимую организацию — АНОО ДПО «Институт труда» (г. Иркутск)

С 2013 по 2016 годы НИИ труда и социального страхования возглавлял доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник Минтруда Разумов Александр Александрович.

В 2015 году Научно-исследовательскому институту труда и социального страхования исполнилось 60 лет. Созданный в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 25 августа 1955 года, Институт труда (НИИ труда) продолжил традиции Центрального института труда — базового научно-методического центра в области научной организации труда, образованного в начале 20-х годов прошлого века.

В послевоенное время перед страной стояли задачи форсированного восстановления разрушенного хозяйства и дальнейшего развития всех отраслей экономики. Для проведения эффективной экономической и социальной политики государства требовалась соответствующая теоретическая база в сфере труда и трудовых отношений. Поэтому основные задачи, поставленные перед НИИ труда (НИИ Госкомтруда СССР), касались проведения теоретических исследований с разработкой научно-методических рекомендаций и социально-экономических прогнозов по проблемам  организации, нормирования  и производительности труда, заработной платы и материального стимулирования, формирования и использования трудовых ресурсов, условий и охраны труда, уровня жизни населения и социального обеспечения, а также прикладных исследований по проблемам труда и социально-трудовых отношений. От решения на теоретическом уровне этих проблем  зависело продвижение страны по пути ускоренного экономического развития. При этом теоретические наработки, выполненные учеными Института, не только базировалась на практике, но практикой и проверялись.

В связи с этим не случайно, что первыми директорами Института (1955-1965 гг.) стали крупные хозяйственники (Герой социалистического труда В.Н. Лисицын, директор машиностроительных предприятий М.Г. Горшунов, организатор угольной промышленности Д.Г. Оника), которые нацеливали работу коллектива Института на разработку методических  рекомендаций по вопросам организации, условий  и нормирования труда, материального стимулирования работников, что  способствовало при их реализации на практике  повышению производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции, снижению ее себестоимости.

Под руководством выдающейся плеяды ученых-экономистов, возглавивших Институт в 1965-1990 годы (Е.И. Капустин, Д.Н. Карпухин, Е.Г. Антосенков, А.И. Милюков, В.В. Куликов), ученые Института развивали экономическую теорию в целом, теорию организации и оплаты труда, социологии труда, социального обеспечения. В частности, это теоретические исследования, касающиеся производительности, научной организации и нормирования труда, формирования и эффективного использования трудовых ресурсов, подготовки и повышения квалификации кадров, характера и содержания труда и учета этих показателей в оплате труда работников, изучения вопросов уровня и качества жизни населения.

С созданием Института появилась возможность планомерно вести исследования всего комплекса проблем труда, объединить усилия специалистов в области экономики, организации, нормирования труда, физиологов, психологов, социологов и других специалистов в разработке актуальных текущих и перспективных вопросов, привлекать к их изучению и координировать работу научных сотрудников с учеными в  отраслевых научно-исследовательских организациях и высших учебных заведениях.

Примером комплексного изучения проблем труда в Институте, сочетающем в себе разработку теоретической базы, экспериментальные исследования (проводимые более чем в 30-летний период) и выработку практических рекомендаций, могут служить исследования интенсивности труда, проводимые специалистами разных научных дисциплин (экономистами, физиологами, психологами, врачами-гигиенистами и прочими специалистами). Профильные направления исследований возглавили такие ученые, как Е.А. Деревянко, В.Г. Макушин, С.Э. Славина, Н.П. Калинина. Результатом этой работы явились межотраслевые методические рекомендации, нашедшие широкое применение в организации труда на различных предприятиях и в организациях.

В 1990-е годы ученые Института пережили непростое время перестройки. В тот период перед ними встали проблемы изучения процессов трансформации социально-трудовых отношений при переходе к новому типу хозяйствования, основанному на частной собственности и рыночных условиях. В эти годы активно изучается зарубежный опыт в области труда и социально-трудовых отношений, международные документы, касающиеся данной области. В связи с этим нельзя не отметить исследования, проводимые учеными Института под руководством З.С. Богатыренко по изучению опыта МОТ, результатом которых стало научное издание «Международная организация труда: концепции, документы, материалы», вышедшее в свет в 2007 году. Вместе с тем в Институте формируются и собственные теоретические наработки, отражающие социально-трудовые отношения наемных работников в формирующихся новых хозяйственных условиях. 

Среди направлений научных исследований, проводимых в 2000-е годы, можно назвать следующие: формирование социально ориентированных социально-трудовых отношений, развитие институтов рынка труда, совершенствование политики доходов населения, улучшение организации труда, разработка систем заработной платы в рыночных условиях и страховых форм социальной защиты.

Следует отметить, что в рассматриваемый период Институт изменил свое название и стал называться «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» (в 2002 году в состав Института труда были включены Институт рынка труда и Центральное бюро нормативов по труду, а новым названием трех объединенных институтов стало: НИИ труда и социального страхования).  Таким образом, было сформировано новое базисное направление исследований ученых института — социальное страхование, трактуемое широко и включающее в себя пенсионное страхование, социальное страхование и, в узком значении этого термина, медицинское страхование. Тогда же под руководством в тот период директора Института П.Л. Каминского в соавторстве с В.Г. Павлюченко и С.А. Хмелевской был написан и издан один из первых учебников по социальному страхованию, получивший высокую оценку экспертов в данной области.

Так, на базе теоретических наработок в области социального страхования в НИИ труда были разработаны Концепция формирования социального страхования в Российской Федерации и проект соответствующего Федерального закона, получившие одобрение Коллегии Минтруда России (1994 год) и ставшие основой разработки Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования в Российской Федерации». Теоретические наработки ученых Института в области социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также легли в основу одноименного закона.

Своей фундаментальностью и комплексностью анализа отличаются и исследования в области социального страхования, проводимые в 2010-е годы крупными российскими учёными В.Д. Роиком и Д.Н. Ермаковым.

Другим важнейшим направлением деятельности Института в тот период была и остается поныне разработка теоретических и методологических проблем оплаты труда работников предприятий (организаций) в рыночной экономике; подготовка и проведение масштабной реформы оплаты труда работников бюджетных учреждений; формирование фондов оплаты труда; обоснование соотношения роста производительности труда и доходов населения; разработка методов регулирования минимальной заработной платы и обоснование её размеров. Исследуются также проблемы повышения роли колдоговорного регулирования по  увеличению уровня заработной платы и усилению её стимулирующей функции в улучшении качества оказываемых социальных услуг, аргументируется необходимость сохранения действующей системы гарантий и компенсаций в местностях с особыми климатическими условиями и др. Изучением этих вопросов в новых экономических условиях занималось Управление заработной платы и доходов населения, и основная роль здесь принадлежит Ю.П. Кокину и Р.А. Яковлеву – ведущим  ученым Института, в разные годы занимавшим должности заместителей директора и руководителей этого Управления.

В сфере научных интересов Института было и остается ныне изучение и развитие теоретических и практических вопросов использования трудовых ресурсов (отдел рынка труда). К числу основных направлений научных исследований отдела следует отнести следующие: развитие рынка труда   в субъектах РФ,  оценка перспектив отраслевой занятости, развитие профессиональных рынков труда, гармонизация спроса и предложения в количественном и качественном аспектах, оценка эффективности специальных государственных мер поддержки занятости низкоконкурентных категорий граждан на рынке труда,  разработка концепции перехода на страховые принципы защиты от безработицы, разработка  эффективных механизмов повышения мобильности трудовых ресурсов и другие. Разработка всех этих направлений научных исследований осуществляется коллективом специалистов под руководством и при непосредственном участии Н.В. Албитовой.

В период руководства Институтом В.В. Федина коллектив успешно «встроился» в новый, рыночный тип формирования и выполнения научных исследований и разработок, активно участвуя в конкурсах и тендерах. Тогда же мощный импульс получила экспертная и консалтинговая деятельность. Для усиления научного потенциала Института работать в нем были приглашены как уже авторитетные и хорошо известные в научно-экспертном сообществе ученые (В.А. Никитин, А.А. Разумов, В.Д. Роик, А.Д. Скворцов и др.), так и быстро выросшая, талантливая научная молодежь (А.П. Поллак, С.А. Петрова, Ю.И. Ряхимов, М.А. Шестаков и др.).

Основным вектором развития Института, когда его возглавил А.А. Разумов, стало выполнение ряда первоочередных задач в социальной сфере, вытекающих из Майских (2012 г.) Указов Президента РФ, соответствующих поручений Правительства РФ. Это повышение оплаты труда работников бюджетной сферы; установление минимальной заработной платы; анализ лучших практик внедрения «социального контракта»; анализ проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы; проведение оценочных мероприятий для участников федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров»; методическое обеспечение разработки и применения профессиональных стандартов; актуализация Общероссийского классификатора информации по социальной защите населения (ОКИСЗН); анализ реализации в субъектах РФ проектов по социальной адаптации, сопровождению, вовлечению инвалидов в трудовую деятельность и многие другие. В этот период коллектив Института успешно справляется с государственными заданиями и поручениями Минтруда России, выполняет фундаментальные научно-исследовательские работы, работы прикладного характера, ведет консалтинговую деятельность в интересах других заказчиков.

На протяжении всей своей истории Институт активно сотрудничает с федеральными органами исполнительной власти, законодательными органами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Его основной задачей было определено научно-экспертное обоснование и сопровождение принимаемых Минтруда России решений в области социально-трудовой политики.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Министерство разработало и утвердило 19 июня 2013 г. План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы, в котором четко обозначены основные направления его деятельности и сформулированы задачи. В Плане определены пять приоритетных целей, направленных на решение задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 07.05.2012, посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, а именно:

1) достойный труд, справедливая заработная плата;

2) достойная пенсия за продолжительный добросовестный труд;

3) улучшение демографической ситуации, государственная поддержка семей с детьми;

4) адресность социальной защиты;

5) профессионализм и открытость государственной службы.

НИИ труда и социального страхования проводит научные исследования по всем обозначенным выше направлениям. Так, в настоящее время среди приоритетных направлений научной деятельности Института можно выделить:

Для реализации 1-й цели:

·       изучение рынка труда, занятости и безработицы в контексте концепции достойного труда;

·       анализ трудовых отношений в современной России;

·       проведение исследований в области активизации использования трудового потенциала и обеспечения продуктивной занятости;

·       анализ эффективности системы профессиональной подготовки работников массовых профессий;

·       исследования в области совершенствования методов организации и нормирования труда;

·       изучение вопросов профессионально-квалификационного разделения труда;

·       разработка системы мониторинга рынка трудовых ресурсов в регионах;

·       разработка концепции развития социального партнерства в России;

·       внедрение системы профессиональной стандартизации и разработка профессиональных стандартов;

·       разработка эффективной системы охраны труда и здоровья работающего населения;

·       комплексный анализ уровня, структуры, динамики и дифференциации доходов населения и выявление на этой основе складывающихся тенденций и закономерностей в сфере распределения;

·       анализ основных показателей и динамики бедности и социального неравенства, а также разработка и экспериментальная реализация других, наряду с действующим, подходов к измерению уровня бедности с учетом международных критериев;

·       поиск и обоснование наиболее действенных мер и механизмов государственной социальной политики в области доходов и заработной платы, занятости, социальной защиты населения, обеспечивающих повышение уровня жизни различных категорий населения.

Для реализации 2-й цели:

·       изучение международного и отечественного опыта пенсионного страхования и выработка предложений по совершенствованию системы страховых пенсий;

·       разработка мер, касающаяся системы досрочных страховых пенсий;

·       разработка мер, касающаяся пенсионного страхования самозанятого населения;

·       изучение опыта развитых стран и разработка предложений по переходу к пропорциональной модели пенсионного страхования трудовых мигрантов в странах ЕврАзЭС;

·       анализ системы негосударственного пенсионного обеспечения и разработка мер по его совершенствованию;

·       разработка системы мер, направленных на финансовую стабильность ПФР, а также других внебюджетных фондов;

·       разработка системы обязательного страхования в связи с безработицей.

Для реализации 3-й цели:

·       разработка государственной демографической политики;

·       изучение социальных последствий старения населения и уменьшения численности населения трудоспособного возраста;

·       разработка системы социальных стандартов, касающихся поддержки детей, матерей, семьи.

Для реализации 4-й цели:

·       разработка предложений по созданию системы государственной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите;

·       разработка системы мер по усилению адресности социальной помощи;

·       исследование мирового и отечественного опыта эффективности мер по оказанию социальной помощи бедным слоям населения.

Для реализации 5-й цели:

·       анализ вопросов организации и производительности труда, подбора и управления кадрами государственной службы;

·       разработка научно-методического, учебно-методического и информационно-аналитического обеспечения дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих.

Для проведения перечисленных научных исследований Институт располагает необходимым научным потенциалом. Богатство Института — это, в первую очередь, его научные кадры и сформированные здесь научные школы. Институт по праву может гордиться, что за 60 лет здесь сложились ни одна, в целый ряд научных школ. Среди них:

·       школа научной организации и нормирования труда (В.В. Куликов, П.Ф. Петроченко, А.С. Довба, Г.Э. Слезингер, И.И. Шапиро, В.М. Рысс, А.П. Павленко, А.А. Пригарин, Е.Д. Катульский, А.Ф. Зубкова, В.П. Жуков, А.П. Бугров, Н.А. Софинский, Р.П. Миускова, Н.В. Кочкина, В.А. Столярова, Л.Н. Косова, Ю.И. Ряхимов и др.);

·       школа специалистов в области производительности труда (А.И. Залкинд, Д.Н. Карпухин, Е.В. Касимовский, А.С. Довба, А.П. Голов, Н.А. Сафронов, Я.Л. Шагалов, В.В. Рожкова, Н.И. Ковалева и др.);

·       школа специалистов в области трудовых ресурсов и профессионально-квалификационной структуры кадров (Л.А. Костин, Н.И. Шишкин, Е.Г. Антосенков, Л.М. Данилов, В.К. Москаленко, В.Б. Белкин, В.С. Немченко, И.Е. Заславский, И.Ю. Безгребельная, О.Ю. Голодец, М.В. Москвина, М.В. Карлова, Н.П. Сорокина, А.А. Петухова, И.Б. Омельченко, Л.В. Азямова,  Н.В. Албитова, Г.В. Антонова, В.В. Федин, А.А. Шибаев, М.А. Шестаков, С.А. Петрова и др.);

·       школа специалистов в области условий и охраны труда (В.Г. Макушин, Е.А. Деревянко, Е.Ф. Полежаев, М.Г. Бабаджанян Н.П. Калинина, С.Э. Славина, В.К. Хухлаев, Б.Н. Петухов, Е.П. Сизан, Л.П. Степанова, Н.К. Кульбовская, И.В. Низяева, Е.Г. Мамытов, В.Н. Говорков, Е.А. Кузнецова, А.П. Кузьмищев, Д.Н. Платыгин, М.С. Байгереев и др.);

·       школа специалистов в области заработной платы и стимулирования труда (Е.И. Капустин, Е.Л. Маневич, С.И. Шкурко, И.А. Орловский, Ю.П. Кокин, А.В. Архипов, Ф.К. Янсон, Т.Н. Шатова, Я.И. Гомберг, Л.С. Хейфец, Р.А. Яковлев, Ю.Д. Ананьева,  А.И. Милюков, Д.И. Правдин, В.М. Толкова, Л.П. Сушкина, М.П. Лозневая, Т.И. Рысина, Д.Г.  Радина, И.И. Балтрушевич, Н.И. Кузнецова, Ю.С. Скрипко, А.Н. Стеклова, Н.А. Василенко, А.В. Солодкина, В.Х. Алимова,  Л.Н. Широкова, Л.Л. Мосина,  Р.А. Маркова, В.П. Белова, И.А. Железнов, А.П. Седлов, А.С. Ставницкий, М.С. Маслова, Т.А. Голикова, М.А. Топилин,  Н.Н.Литовченко, Г.А. Явлинский, В.А. Сковпень, С.Ю.  Горбарец, А.Б. Кушнир, А.П. Поллак и др.);

·       школа специалистов в области политики доходов и уровня жизни (И.Ю.Писарев, С.П.Фигурнов, Н.М.Римашевская, Г.С.Саркисянц, Н.П.Кузнецова, Н.Е.Рабкина, В.Г.Кряжев, В.Д.Ракоти, Б.В. Ракитский, А.Н.Шохин, Т.В.Ярыгина, А.А.Разумов, Т.И.Мамонтова, Э.П.Котляренко, И.И.Немчинова, Ж.И.Сидорова, А.А.Жмакова и др.);

·       школа специалистов в области социального страхования и пенсионного обеспечения (В.А. Ачаркан, М.С. Ланцев, Л.В. Аникеева, П.Л. Каминский, В.Д. Роик, В.П. Галаганов, Л.П. Якушев, Л.Н. Шохина, Д.Н. Ермаков,  Е.В. Эченике, В.А. Никитин, А.Д. Скворцов и др.);

·       школа исследователей проблем труда за рубежом (М.Г. Мошенский, А.А. Никифорова, В.П. Грузинова, Г.Н Песчаная, А.И. Кац, И.Я. Киселев, В.Г. Гельбрас, Н.В. Владова, Э.Н. Фарберова, Г.Г. Шютте, Ю.К. Балашов, О.К. Воронов, В.Ф. Степанов, Н.Н. Малютина, И.В. Коростелева, М.И. Белкина, Л.С. Крюкова, З.С. Богатыренко и др.).

В составе Института на постоянной основе и по совместительству трудятся 15 докторов и 27 кандидатов экономических, социологических, технических, географических наук.

Институт осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации по специальностям «Экономическая теория» и «Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)», и в нем успешно работает совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора экономических наук. С середины 1990-х его бессменно возглавляет директор по научной работе В.В. Куликов. Руководство аспирантурой осуществляет Е.В. Вашаломидзе. На протяжении длительного времени секретарем Ученого совета работала И.В. Коростелева.

Через созданную в 1958 году аспирантуру, а в 1988 – докторантуру, за последние 15 лет кандидатские диссертации успешно защитили более 130 человек, докторские – более 40 человек.

В Институте реализуются и программы повышения квалификации представителей органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, учебных заведений, предприятий и организаций в сфере оплаты и нормирования труда, социальной защиты населения, профессиональных стандартов по согласованным с Минтруда России образовательным программам.

Таким образом, за 60 лет своего существования Научно-исследовательский институт труда и социального страхования стал ведущим научно-исследовательским, экспертно-аналитическим, консультационным и образовательным центром, в котором проводятся фундаментальные и прикладные исследования по проблемам социальной политики в целом, оплаты труда и социально-трудовых отношений, социального страхования, пенсионного обеспечения, производительности и нормирования труда,  государственной гражданской службы, занятости, уровня и качества жизни населения. Результатом проводимых исследований являются как теоретические наработки в названных областях, так разработки методических рекомендаций, комплексных решений в профильных областях, широкая консультативная работа по профильным вопросам на федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях.

Пути повышения производительности труда и использование трудовых ресурсов