Создание основных средств собственными силами предприятия

Варшавское восстаниеОсновной конфликт: Операция «Буря», Вторая мировая война
Схема восстания, 1.08 – 2.10.1944 Дата 1 августа – 2 октября 1944 Место Варшава, оккупированная Польша Итог Подавление восстания
Разрушение левобережной Варшавы Противники

Польское подпольное государство:
• Армия Крайова
• НВС
Армия Людова
при поддержке:
Королевские ВВС, в частности польские эскадрильи и ВВС ЮАС (4 августа—21 сентября 1944)
1-я армия Войска Польского (14—23 сентября 1944)
РККА (13 сентября —30 сентября 1944)
ВВС США (только 18 сентября 1944)

Германия

Командующие

Тадеуш Коморовский
Антоний Хрусьцель
Тадеуш Пелчиньский
Леопольд Окулицкий

Эрих фон дем Бах
Райнер Штаэль
Хайнц Райнефарт
Бронислав Каминский †
Ханс Кельнер

Силы сторон

40 тыс. человек

25 тыс. человек (одновременно)

Потери

неизвестно. Современные оценки:

более 20 тыс. бойцов польского Сопротивления и
около 200 тыс. жителей столицы

oколo 3 тыс. погибших и умерших от ран и oколo 12 тыс. раненных несколько танков и несколько САУ , один самолёт.

  Варшавское восстание.

Варша́вское восста́ние — восстание против Третьего рейха в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой (АК) и представительством польского правительства в изгнании.

В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме АК в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса безопасности. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации. Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР, Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию, через несколько часов после того, как армия перешла к обороне. Непосредственной причиной для принятия решения о начале восстания стали слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Праги якобы появились советские танки, хотя наступление Красной Армии было остановлено немецкими войсками в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. В действительности, хотя немецкие контратаки удалось отбить и предмостные укрепления (Магнушевский плацдарм и Пулавский плацдарм) остались в руках Красной Армии, но 1-й Белорусский фронт остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления.

Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппировать свои силы и подавить сопротивление польских повстанцев.

Восстание началось в рамках операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти. Основной целью руководства восставших было вытеснение немецких оккупантов и захват власти в Варшаве. Политической задачей АК на фоне противостояния с СССР было освобождение города до фактического занятия войсками Красной Армии, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти организацию Правительство в изгнании, заставить власти СССР признать эмигрантское правительство и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения. Руководство АК планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть организации Польское эмигрантское правительство. Координация с наступающими советскими частями планом не предусматривалась. Никаких планов у руководства АК относительно помощи Красной Армии в форсировании Вислы и освобождении Варшавы не было. Командование Красной Армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в варшавском подполье, не получили никакой официальной информации о подготовке и дате восстания, руководимого Aрмией Крайовой,.

Концепция восстания предполагала краткое (максимум 3—4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия организации эмигрантского правительства. Восстание должно было стать политической демонстрацией, поддержанной кратковременной вооружённой борьбой. Дальнейший расчёт строился на массовой поддержке и на помощи Западных союзников (которая должна была уравновесить советскую поддержку ПКНО).

Преследуя взаимоисключающие и противоречащие друг другу цели, в частности объективно направленные против Красной Армии, руководство АК полагало, что именно советские войска должны поддерживать восстание. Недостаточно подготовленное в военном отношении, политически направленное против СССР и ПКНО, несогласованное с командованием Красной Армии, восстание закончилось после двухмесячных ожесточённых боёв поражением, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы. AK не достигла ни военных, ни политических целей.

Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 тыс. участников польского сопротивления погибло и около 6 тыс. было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 до 200 тыс. человек мирного населения. В соответствии с уточнёнными оценками число 200 тыс. убитых значительно завышено. В настоящее время ряд историков оценивает число жертв в интервале 100—130 тыс. человек. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы. В ходе уличных боёв было уничтожено около 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35 % зданий города.

Содержание 1 Предыстория 1.1 Разгром немецкой группы армий «Центр»
1.2 Люблинский комитет и лондонское правительство
1.3 Операция «Буря» 1.3.1 Политические цели правительства в изгнании
1.3.2 Позиция союзников
1.3.3 Территориальные требования правительства в изгнании
1.3.4 Антисоветские действия АК
1.3.5 План восстания и отказ британцев в помощи 2 Начало восстания
3 Ответ немецкого командования
4 Неудача призывов к Англии высадить воздушный десант
5 Действия Красной армии на Висле и Нареве
6 Политическая позиция Сталина в отношении восстания
7 Политическая позиция руководства Армии Крайовой и Делегатуры в отношении СССР и ПКНО
8 Причины остановки наступления Красной армии
9 Помощь восставшим 9.1 Снабжение со стороны западных союзников
9.2 Снабжение со стороны СССР
9.3 Авиаподдержка восставших авиацией Войска Польского
9.4 Поддержка восставших огнём артиллерии
9.5 Отправка делегатов для установления радиосвязи с руководителями восстания 10 Занятие Красной Армией Праги 10.1 Десантная операция 1-й армии Войска Польского (15-23 сентября 1944) 11 Поражение восстания. Капитуляция восставших
12 Общественная жизнь повстанцев
13 Результаты и значение восстания
14 Современные оценки
15 Намеренная фальсификация немецких потерь в людях и боевой технике
16 Намеренная фальсификация данных о площади освобождённой повстанцами территории города
17 Награды и знаки отличия
18 В искусстве 18.1 Кино и телевидение 18.1.1 Литература 18.2 Музыка 19 Примечания
20 Литература
21 Ссылки
Создание основных средств собственными силами предприятия