2 См. также
3 Примечания
4 Литература
Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) — разработанные в начале 1970-х годов Всесоюзным НИИ Стандартизации Госстандарта СССР единые принципы построения комплексной системы управления качеством продукции предприятия, представляющие собой совокупность мероприятий, методов и средств, при помощи которых целенаправленно устанавливается, обеспечивается, поддерживается на основных стадиях жизненного цикла (планирование, разработка, производство, эксплуатация или потребление) уровень качества продукции, соответствующий потребностям народного хозяйства и населения.
КС УКП предусматривалось решение следующих задач:
создание и освоение новых видов продукции высокого качества, соответствующего лучшим мировым образцам
повышение в общем объёме производства продукции высшей категории
улучшение показателей качества и перевод выпускаемой продукции в более высокую категорию качества
оперативное снятие, замена (модернизация) продукции второй категории
планомерное повышение качества работы коллективов и исполнителей
обеспечение выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации (продукции планового уровня качества)
КС УКП являлась основной частью общей системы управления предприятием. Объектами управления в системе являлись:
состояние документации: конструкторской, технической, нормативно-технической
состояние оборудования, оснастки, инструмента, а также средств измерения, контроля
качество входящих сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий
уровень организации и управления производством
качество производственных процессов
хозяйственный механизм и его элементы (план, ценообразование, экономическое стимулирование и др.)
управление персоналом
Пути повышение качества продукции