Экономика и организация производства молока

Молоко (значения).
Запрос «Титруемая кислотность» .
Стакан коровьего молока
Кобылье молоко и кумыс
Питьё молока в Германии в 1932 году
Поставка молока в 1959 году в Оберлехе, Форарльберг, Австрия
Чаша молока для шаманского обряда. Бурятия

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

Содержание 1 Коровье молоко 1.1 Средний химический состав 1.1.1 Минеральные вещества молока 1.1.1.1 Макроэлементы
1.1.1.2 Микроэлементы 1.1.2 Холестерин в молочных продуктах
1.1.3 Контаминанты 1.2 Период лактации
1.3 Свойства молока 1.3.1 Химические
1.3.2 Бактерицидные
1.3.3 Физические
1.3.4 Органолептические 1.4 Применение 1.4.1 Нормы потребления человеком
1.4.2 Мировое производство 2 Молоко других животных 2.1 Оленье молоко
2.2 Лосиное молоко
2.3 Козье молоко
2.4 Кобылье молоко
2.5 Верблюжье молоко
2.6 Овечье молоко
2.7 Ослиное молоко 3 Влияние на здоровье человека 3.1 Отказ от употребления 4 Отказ от употребления по этическим причинам
5 Скисание (молочнокислое брожение), свёртывание
6 Тепловая и вакуумная обработка молока и молочных продуктов 6.1 Назначение и виды тепловой обработки
6.2 Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов
6.3 Замораживание молочного сырья и молочных продуктов
6.4 Пастеризация молочного сырья
6.5 Стерилизация молочного сырья 7 Молочные продукты
8 См. также
9 Примечания
10 Литература
11 Ссылки
Экономика и организация производства молока