Проверить нейтральность.На странице обсуждения должны быть подробности.
Социализм (значения).
. . . . . . . . . . . СоциализмТеории и идеи
Эгалитаризм
Государственная собственность
Интернационализм
Каждому по труду
От каждого по способностям,
каждому по потребностям
Коллективная собственность
Кооператив
Межотраслевой баланс
Муниципальная собственность
Обобществление
Общественная собственность
Плановая экономика
Производственная демократия
Рабочее самоуправление
Смешанная экономика
Социализм в отдельно взятой стране
Социалистический способ производства
Свободная ассоциация
Демократия на рабочем месте
Равные возможности
Производство для потребления
Расчёт в натуральном выражении
Расчёт рабочего времени
Материальный баланс
Коммуна (модель управления)
Социальные дивиденды
Социальные одноранговые процессы
Трудовой ваучер
Экономика совместного участия
Экономическая демократия
Экономическое планирование
Влияния
Анархизм
Демократия
Рабочее движение
Варианты
Утопический
Марксизм
Социальный анархизм
Коммунизм
Демократический
Либертарный
Революционный
Научный
Социал-демократия
Синдикализм
Народничество
Социализм XXI века
Муниципальный
Государственный
Либеральный
Аграрный
Экологический
Религиозный
Реформизм
Социалистический феминизм
Ведический
Христианский
Исламский
Буддийский
Африканский
Арабский
Меланезийский
Люди
Томас Мор
Анри Сен-Симон
Гракх Бабёф
Джон Гудвин Бармби
Роберт Оуэн
Шарль Фурье
Бартелеми Проспер Анфантен
Чарльз Холл
Уильям Томпсон
Томас Годскин
Этьен Кабе
Пьер-Жозеф Прудон
Луи Блан
Александр Герцен
Михаил Бакунин
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Фердинанд Лассаль
Уильям Моррис
Мэри Харрис
Пётр Кропоткин
Эдуард Бернштейн
Социали́зм (от лат. socialis «общественный») — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и/или общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, а также политические теории и движения, связанные с ними. Существует много разновидностей социализма, и не существует единого определения, включающего все из них.
Социалистические системы делятся на нерыночные и рыночные формы. Нерыночный социализм предполагает замену рыночных факторов производства и денег инженерно-техническими критериями, основанными на расчётах, выполненных в натуральной форме, тем самым создавая экономический механизм, который функционирует в соответствии с экономическими законами, отличными от законов капитализма. Нерыночный социализм направлен на то, чтобы обойти неэффективность и кризисы, традиционно связанные с накоплением капитала и системой прибыли. В свою очередь рыночный социализм сохраняет использование денежных цен, факторов рынка и, в некоторых случаях, мотив прибыли в отношении деятельности предприятий, находящихся в общественной собственности, и распределения средств производства между ними. Прибыль, полученная этими фирмами, будет напрямую контролироваться рабочей силой каждой фирмы или накапливаться для общества в целом в форме социального дивиденда.
Социалистическая политика была как интернационалистской, так и националистической по ориентации; организованная как через политические партии, так и противостоящая партийной политике; временами пересекающаяся с профсоюзами, а иногда независима и критична по отношению к профсоюзам; присутствует как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Созданная в рамках социалистического движения, социал-демократия подразумевает смешанную экономику с рынком, который включает существенное государственное вмешательство в форме перераспределения доходов, различного рода регулирования и государство всеобщего благосостояния.
Последователи марксизма (сам Маркс этот термин не использовал) называют социализмом первую фазу коммунизма, которая начинается после переходной стадии от капитализма к коммунизму: переходная стадия начинается захватом политической власти и завершается уничтожением частной собственности на основные средства производства с переходом к государственной плановой экономике. Первая фаза коммунизма завершается с преодолением противоречий между людьми умственного и материального труда, а также между городом и деревней. Гарант этого развития с момента захвата политической власти — диктатура пролетариата, которая осуществляется советами.
Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834). Михаил Туган-Барановский писал, что термин «социализм» подчёркивает значение общественного сотрудничества в новой социальной модели, в противоположность господствовавшей экономической школе, признававшей идеалом хозяйственного строя неограниченную свободу единоличного предпринимательства. Социализм, таким образом, противопоставлялся индивидуализму.
Социалистическое политическое движение включает в себя ряд политических философий, возникших в революционных движениях середины-конца 18-го века и связанных с социальными проблемами капитализма. К концу 19-го века, после работ Карла Маркса и его сотрудника Фридриха Энгельса, социализм стал обозначать оппозицию капитализму и защиту посткапиталистической системы, основанной на некоторой форме общественной собственности на средства производства. К 1920-м годам социал-демократия и коммунизм стали двумя доминирующими политическими тенденциями в международном социалистическом движении. К этому времени социализм стал «наиболее влиятельным светским движением двадцатого века во всем мире. Это политическая идеология (или мировоззрение), широкое и разделённое политическое движение», и в то время как появление Советского Союза как первого социалистического государства в мире привело к широко распространённой ассоциации социализма с советской экономической моделью, некоторые экономисты и интеллектуалы утверждали, что на практике эта модель функционировала как форма государственного капитализма. Социалистические партии и идеи остаются политической силой с различной степенью власти и влияния на всех континентах, возглавляя национальные правительства во многих странах мира. Сегодня некоторые социалисты также поднимают проблемы других социальных движений, таких как защита окружающей среды, феминизм и прогрессивизм. В США в XXI веке термин социализм, без четкого определения, стал уничижительным и используется республиканцами, чтобы запятнать либеральную и прогрессивистскую политику, предложения и общественных деятелей.
Содержание 1 История идей 1.1 Античность
1.2 Утописты
1.3 Новое время
1.4 Социализм по Карлу Марксу
1.5 Этический социализм 2 Пути перехода к социализму
3 Государственный социализм
4 Коммунизм
5 Социал-демократия 5.1 Фабианский социализм
5.2 «Шведская модель»
5.3 Китайский социализм 5.3.1 Функциональный социализм
5.3.2 Критика 5.4 Самоуправленческий социализм
5.5 В России 6 Рыночный социализм
7 Национал-социализм
8 Социалистические страны 8.1 Советский Союз и социализм 9 «Социализм XXI века»
10 Критика 10.1 В теориях
10.2 Практика
10.3 Из словаря А. А. Ивина 11 См. также
12 Примечания
13 Литература
Ф. Хайек и основные положения его критики социализма